Слово в 26-ю неделю по Пятидесятнице. О безумном богаче

Слово в 26-ю неделю по Пятидесятнице. О безумном богаче .

Господь дает нам, братья и сёстры, собирать богатство не для себя, а в Бога богатеть. Эти слова мы, конечно, слышали сегодня в Евангельском чтении. Притча эта о богатом человеке, который всю свою жизнь собирал всяческие блага — материальные. Он собирал плоды от дел рук своих в житницы и амбары. И так много он собрал, что когда один год выдался очень хороший урожай и некуда было помещать ему весь урожай, он сказал себе: «Вот, разрушу я эти амбары, в которых нельзя поместить всего, и построю новые, в которых будет всё, что мне нужно; и тогда я скажу себе: «Ну, душа, отдыхай. Ешь, пей, и веселись — всё у тебя есть». И в это время услышал: «Безумный! Сегодня жизнь твоя кончится. Сегодня — её последний день!»

Братья и сёстры, мы с вами совсем не богатые люди. Богатых в нашем обществе нет. И как будто бы эта притча о богаче какое же может иметь к нам отношение? А между тем, именно к нам она имеет прямое отношение. Может быть, больше, чем когда-нибудь, люди стали похожи на этого евангельского богача, похожи на него и мы с вами. Что, собственно, характеризует этого богача? Он для себя собирал все эти блага жизни, очень их ценил, придавая им самодовлеющее значение: «Вот для чего надо жить! Я для этого и живу. И вот теперь, когда я столько уже собрал для себя, могу и сказать себе: Отдыхай. Цель жизни достигнута. Ешь, пей и веселись». И вдруг — смерть…

Осуждает ли Господь эти блага сами по себе? Зададим себе вопрос — мы с вами собираем их или не собираем? Почему эта притча относится к нам? Почему мы, живущие в наше время, особенно похожи на этого богача? Да потому, что принципом жизни вдруг сделалось в последнее время именно это: блага мирские, материальные, вещественные, побольше их! Вот в чём смысл жизни: побольше этого благополучия, которое состоит из материальных благ. Был плохонький телевизор, хочу получше; был старый забор, хочу получше, хоть он ещё не падал. А там, смотришь, ещё что-то, а там стиральная машина, а там автомобиль и так далее. И эти материальные, вещественные блага, это благополучие, «багоденствие» оказывается целью жизни. Мы направляем все свои силы на то, чтобы побольше их собрать, для того, чтобы совершенно так же, как этот евангельский богач, однажды сказать: «Ну, вот теперь все у меня есть! Теперь отдыхай, душа, ешь, пей и веселись!»

Господь не зовёт нас собирать богатства, сокровища, земные блага для себя, а зовёт нас в Бога богатеть. Он не осуждает ни эти блага сами по себе, ни эти сокровища сами по себе —ни эти стиральные машины, которые нужны в каждом доме (и хорошо, что они есть, что можно их приобрести) — не их самих по себе, а все эти блага как самоцель, как имеющие саму цель для человеческой жизни — вот что Он осуждает. Не собирай всего этого для себя, думая, что в этом цель твоей жизни, что в этом смысл твоего существования. Сегодня-завтра ты умрёшь, и тогда — что? Неужели для этого ты жил? Неужели — для телевизора или для стиральной машины, или для квартиры или загородного дома, или для «Мерседеса» или для ещё чего-нибудь, для каких-то других материальных благ? Нет, не для этого. Всё это принятно — все эти земные блага, но не тогда, когда они являются главной целью жизни, решительно исчерпывающей весь смысл нашего существования… Приходит ему конец.

А кто из нас не видел конца человеческой жизни? Кому не явлен был его тайный смысл? У каждого из нас кто-то близкий умер, каждый из нас знает, что такое смерть, гроб, могила. И каждый из нас, когда стоит перед этой тайной, думает: нет, смысл жизни, действительно, не то, чтобы набрать побольше этих благ — сокровищ мирских, есть, пить, веселиться… а только, а в чём-то другом… В чём-же другом этот смысл? В Бога богатеть, говорит Спаситель. А что это значит: в Бога богатеть? Что это за особенное богатство, которое нам нужно собирать и собирание которого может быть действительно целью жизни, может быть действительно раскрытием последнего смысла нашего существования? В Бога богатеть — это значит раскрыть в себе всё то лучшее, что в нас есть, что нам дано. Это значит следовать норме жизни, определённой Господом Богом для каждого человека при самом его сотворении — всегда жить согласно с её требованиями. А эта норма есть любовь.

Не к себе любовь, не себялюбие, которое понуждает нас собирать побольше этих вещественных благ; не тот эгоизм, который влечёт этого богача наполнять свои амбары, свои житницы для себя, чтобы пить, есть и веселиться. Нет! А любовь, которая есть в нас образ Божий, по которому мы сотворены. Бог есть Любовь. И внутреннейшая сущность человека, в которого вложен образ Божий, наша сообразность Богу, Любови— любовь к Богу и к людям. Любовь к высшей правде, красоте. Любовь к той правде, к той красоте и к той силе, которую мы и называем в абсолюте Богом. Любовь к людям, в которых вложена какая-то частица и этого добра, и этой красоты, которые нам нужно помочь им раскрыть в себе. Только тогда живёт человек в любви, только тогда он следует этой норме своего человеческого существования — воле Божией. Только тогда оказывается жизнь наполненной глубочайшим смыслом и цель существования не кажется тщётной в смертный час. Потому что любовь вечна, от вечности пришла. Потому что это то, что мне Бог дал, а я постарался данное мне Богом в себе увеличить, собрать ещё больше плодов от делания моего в любви. В этом смысл нашего существования.

О том же говорится в одном из посланий апостольских. Напоминаеться, что жизнь, которая течёт по побуждениям эгоистическим, для собирания сокровищ, материальных, вещественных, благ для себя, а не для других что эта жизнь приводит к духовной смерти. Проснёмся от этого страшного сна! Воскреснем из мертвых! И да освятит нас Христос, потому что это Он открыл нам последнюю, высшую тайну смысла человеческого существования — в любви. Потому что это Христос дал нам заповедь любить Бога и друг друга, говоря, что тот, кто эту заповедь исполнит, исполнит весь закон и пророки! Это всё, чего хочет от человека Бог.

Братья и сёстры! Мы имеем тоже, как тот богач, свои житницы, амбары. Эти амбары, житницы — это время, данное нам Богом для жизни. В этом времени в эти амбары, в эти житницы мы складываем все телевизоры, стиральные машины, бесконечные заботы обо всём этом, и оказывается, этот амбар, наполнен всем чем угодно — никому не нужным, и без полезным когда приходит смерть.

Наполним же эти наши житницы ещё и другими благами — теми, наполняя которыми нашу жизнь, время, в котором мы живём, мы богатеем в Бога.

Аминь.

Протоиерей Всеволод Шпиллер

 

Views (1140)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *