Слово в неделю 02 ю великаго поста. О раслабленном.

 

Проповедь о чуде исцеления капернаумского расслабленного.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангельском чтении, братия и сестры, святая Церковь, утверждает нас, чудом исцеления капернаумского расслабленного, научает нас всех, молиться друг за друга, ходатайствовать перед Богом друг за друга.

Расслабленный был лишен возможности двигаться, ходить, он был парализован. И, о его исцелении стали заботиться, ходатайствовать другие люди, движимые верой в то, что Христос исцеляет всех, дарует здравие и этому человеку. Они положили его на носилки и принесли к дому, где вёл беседу Христос Спаситель. Дом был окружен стеною, слушающих Христа, и желающих научиться от Него жизни в Боге. Не дожидаясь окончания беседы, принесшие расслабленого стали действовать решительно. Они поднялись на крышу дома, разобрали ее, и на носилках спустили расслабленного к ногам Христа. Сердцеведец Господь увидел причину столь решительных действий в вере тех, кто принес этого расслабленного и по их вере даровал ему здравие, сказав ему прежде: “Чадо, отпущаются тебе грехи твои.” , говорит ему: “Встань, возьми постель твою и иди в дом твой.” Господь совершил это чудо по вере и просьбе, принесших расслабленного. Он сначала прощает ему грехи, очищает Его душу от грехов и тогда только дарует ему телесное здравие.

Что означает такой вид врачевания? Означает то, что постигающие нас болезни физические, являются следствием наших грехов. Что невозможно совершенно избавиться от болезней телесных, не очистившись прежде от грехов. И, таким образом, между грехами и болезнями существует самая тесная связь – когда не будет грехов, тогда не будет и смертей и болезней. Потому-то и в жизни будущего века уже не будет болезней и смерти не будет там, ни слез, ни плача, как говорит святой апостол Иоанн Богослов в Божественном откровении.

Часто за грехи человеческие наши Господь посылает нам болезни, как, например, сатане предал в измождение плоть, упоминаемого у апостола Павла в послании к коринфянам, некоего кровосмесника. Подвергает нас и другим болезням физическим. И в таких случаях эти болезни являются благом, милости, делом благости Божией, который не хочет погибели грешника, но хочет, чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Люди часто прельщаются временной сладостью греха и погибают в вечной погибели. А Человеколюбец Бог не хочет, чтобы человек погиб вечной смертью. Он хочет, чтобы человек соделался наследником вечной блаженной жизни. Но как осуществить это? Если сам человек не желает даже и внимания обращать на вечные страдания, на вечную блаженную жизнь. Человек чувствует в себе силу и думает, что жить надо только здесь на земле, брать от жизни все, пока живется. Как заставить человека подумать о Боге, о вечной жизни, для которой мы все с вами созданы? Как подвигнуть человека к вере, к добрым делам, которые должны стать жизнью его сердца? И в этом случае болезни и страдания являются самым действенным средством. Человек, при таком божественном посещении как бы входит в себя и задумывается, начинает давать оценку своей жизни, что все земные блага, красота и сладость, прах и пепел, что все это пройдет, что ценны перед Богом только Бог и вера в Него. Что жизнь свою надо устраивать так, чтобы она была наполнена добрыми делами, служить Богу в духе и истины. Что добрые дела только пойдут вслед за человеком в вечность. И, если мы с вами желаем освободиться от телесных болезней, то, прежде всего, надо удалить внутреннюю причину ее – грех, покаяться, очиститься от грехов и тогда внешние болезни пройдут сами собой. Господь удалил причину болезни у расслабленного, простил ему грехи и тем самым возвратил ему телесное здравие. Расслабленный, тот час же, превратился из больного в здорового, начал двигаться и зажил нормальной человеческой жизнью. Только Господь имеет власть прощать людям грехи. По своей милости и человеколюбию Он даровал такую власть апостолам и их приемникам – святителям и священникам, сказав им: “Кому отпустите грехи, тому отпустится, на ком оставите, на том останутся.”

Священник или духовник, к которому мы с Вами приходим на исповедь, он именем Бога нашего Иисуса Христа прощает грехи, если мы с Вами преисполнены искренней веры в Бога, преисполнены веры в его чудодейственную силу, если мы с Вами искренне желаем оставить путь греха и утвердиться на добродетельной жизни, тогда только человеку прощаются эти грехи. Когда Господь проповедовал Евангелие на земле в окружении людей, то сила Божия непосредственно исходила от него на окружающих. И люди это видели и чувствовали, стремились к этому свету невечернему. Стремились к этому эдемскому ветерку, райскому ветерку. Если мы с Вами повнимательнее посмотрим в Евангелие, то, где бы Господь не останавливался, на площади ли, в пустыню ли уходил, на берегу ли озера или в доме, везде к Нему бежали люди, стремились, текли, опережая друг друга.

Было ли такое с каким-нибудь земным гением? Нет, ни к кому из великих героев, гениев и великих людей, не бежал и не спешил так народ, только к одному Богу он так спешил ибо душа человеческая видела своего Творца, видела источник жизни и стремилась к нему. И получали исцеления, точно так же, как 12 лет страдавшая болезнью женщина, которая сказала себе: “только к краю ризы Его прикоснусь и получу исцеление”. И прикоснулась и получила.

Этот Евангельский пример показывает и научает нас, что вера, чуждая сомнения и колебания в чудодейственную силу Божию, она всесильна и, хотя Господь по воскресении своем, вознесся на небо от нас, но по неложному Его обетованию Его чудодейственная сила, милость и помощь Его всегда прибывает с нами, всегда прибывает с человеком. “Я есьм с Вами во вся дни до скончания века,” – это были последние слова Христа на земле перед вознесением. И Господь не ложен во своем обетовании. Он всегда прибывает с нами, когда мы с Вами молимся святым угодникам Божиим. Они возносят нашу молитву к престолу Божиему. Божия Матерь всегда собирает наши молитвы, слезы воздыхания, которые исходят из страждущего сердца человеческого, возносит их также к Сыну своему и Богу нашему. Посылает нам с Вами нечаянную радость, избавляет нас от скорбей, утоляет наши печали. Божия Матерь не только собирает наши слезы, но она внемлет сердечным и покаянным нашим слезам и наедине из них не пропадет безследно перед Богом.

Сегодняшнее Евангельское чудо напоминает нам о том, что мы с Вами должны молиться не только за себя, но и друг за друга. “Молитесь друг за друга.” – говорит апостол Иаков “да исцелеете”. Апостол Павел в своем послании к колосянам просит тамошних христиан, чтобы они молились за апостолов. Преподобный Ефрем Сирин уже будучи на смертном одре просил братию монастыря: “пролейте о мне слезы, братия, и вознесите молитвы Ваши, чтобы они были ходатайством для меня на суде Божием”. Особенно сильна и полна духовного содержания молитва, совершаемая в Храме Божием. И сила молитвы чувствуется и ясна только для верующего христианского сердца. Святитель Василий Великий говорит: “Если молитва моя немощна, ленива и редка, то молитва братии восполнит ее”. “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них,” – говорит Господь. Вот почему мы с вами молимся к святым и просим других, чтобы они поминали нас в своих молитвах. “Молитеся друг за друга,” — опять же нам говорит святитель Василий Великий. И, если святые апостолы, святые люди имели такую нужду в молитве за них, то тем более мы с вами имеем такую необходимость, такую нужду и потребность в молитве за нас. Особенно угодна и велика перед Богом молитва родителей за своих детей. Дети часто не слушаются своих родителей, надеются на себя, на свои силы. Матерь Божия особенно внемлет молитве скорбящей матери. Не зря говорится, молитва матери поднимает со дня море.

Молится нужно не только за себя, за друзей, за близких, но и за врагов и за недругов наших. И этому научает нас Господь: “Молитесь за обижающих Вас и гонящих Вас,” – напоминает он своим последователям и это исполнил прежде всего он сам – молился за распинающих Его. Молитва за недругов она смиряет нас, изживает из нашего сердца ту печаль, которую принесли нам обижающие нас, и своею молитвой, молясь за врагов, мы испрашиваем у Бога милости Божией.

И в эти дни святого поста молимся же и мы с вами , будучи от грехов наших расслабленные, духовно тоже больные, можем получить духовное и телесное исцеление и здравие от Бога. Если будем прибегать к нему в таинстве покаяния и причащения. И сегодня святая Церковь, назидает нас чудом исцеления капернаумского расслабленного, научает нас, призывает нас очищаться от всякого скверного греха, укрепляться в духовных и телесных силах, опять же, испрашивая у Бога помощи. Молиться друг за друга и просить прощение друг у друга. Воспламеняя в своей душе молитву “ Жизнодавче Христе, дай ми покаяние и очисть душу мою Твоим человеколюбием. Аминь”.

Views (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *