Слово в 37-ю неделю по пятидесятнице . О Закхее.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Однажды, давным-давно, корабль пристал к берегу, куда еще не ступала нога так называемого цивилизованного человека. И там моряки нашли поселение дикарей, с которыми они вынуждены были провести на острове долгое время. Корабль надо было чинить, и им пришлось делить свою жизнь с этими людьми, которые не знали ни железа, никаких инструментов, поклонялись какому-то богу и жили в лесу. На корабле был священник, который пытался узнать, что же за вера у этих дикарей. Он с презрением относился к ним: дикие, невежественные, темные люди. Но когда он немножко овладел их языком, то заметил, что они часто упоминают какое-то имя. Он спросил: «Кто это такой?» Тогда дикарь удивленно посмотрел на него и сказал: «Как? Разве ты не знаешь? Это Тот самый, Который сделал все: и море, и небо, и землю». Тогда священник понял, что напрасно презирал этих людей, что и у них в сердце, диком их сердце, жило понятие о Боге.

Сегодня мы знаем, что большая часть людей во всех уголках мира так или иначе знает о Боге и верует в Бога, может быть, смутно, может быть, еще более смутно, чем те дикари, но все-таки все знают, что что-то есть над нами, кто-то управляет миром. Иногда это называют судьбой или ещё как либо, но все равно люди верят, что в мироздании есть какой-то смысл. Так вот, вера в Бога есть общая вера всего человеческого рода которая заложена в человеке на подсознании.

А мы с вами отличаемся от всего человеческого рода, потому что у нас не просто вера в Бога на подсознании, а нам открылся Бог Спаситель во Христе, который пришел в мир и взял на Себя бремя наших вин, нашего несовершенства, наших грехов. Это тот бесконечный Бог, Который стал Спасителем для нас, с Которым мы можем говорить, как говорим с другом и с близкими, к Которому мы можем взывать, как взывают к матери и к отцу, Который есть Распятый за нас Иисус Христос . Вот почему мы называемся не просто верующими, а христианами, потому что знаем, что спасение во Христе.

Иногда мы забываем об этом. Так давайте посмотрим на Господа, распятого: вот Его объятия обращены к нам. Его кровь — это Его любовь к каждому человеку. «Я для того пришел, — говорит Он, — чтобы ни один не погиб, чтоб каждый получил причастие жизни вечной».

В сегодняшнем Евангелии мы читаем удивительно простые слова. Христос дошел до места, где был Закхей, Он посмотрел и увидел его. Слова совершенно обыкновенные, незаметные, но однако в этот момент решилась будущее Закхея. Пройди Христос мимо него, не посмотрев и не увидев, Закхей на всю жизнь запомнил бы, что когда мимо него проходил Бог, проходило спасение, проходила возможность новой жизни, она, эта новая жизнь, прошла мимо, не заметив его. Он, Бог, прошел мимо и не посмотрел и не увидел. Потому только Закхей стал новым человеком, потому только стала для него возможна новая жизнь, что Христос, дойдя до того места, где находился Закхей, не только посмотрел в его сторону, но остановил на нем Свой взор, и обратился к нему ,, слезай Закхей быстрее сегодня Мне надобно быть в доме твоем,,

Каждый из нас, если он хочет быть не просто верующим, смутно верующим, а настоящим христианином, должен любить Христа Спасителя, должен всегда искать Его всем своим существом, всей своей верой, всей своей любовью тянуться к Нему. Слово Его — в Евангелии, дух Его — в Церкви, присутствие Его — здесь, сегодня, в таинствах. Вот Он сказал: «Я буду с вами», — и Он здесь с нами, какие бы мы ни были, — слабые, немощные, убогие — Он с нами.

Так вот, мы все, как Закхей: он был мал ростом, ростом физическим, телесным, а мы малы ростом духовным: ленивые, вялые, на молитвы заставляющие себя как бы из-под палки, открывающие слово Божие и дремлющие над его страницами; мы малы ростом — мелко живем, мелко думаем, мелко чувствуем. Как можем мы увидеть Господа? Подняться надо, ни на что и ни на кого не обращая внимания, как Закхей. Мы сейчас идем к Великому Посту, и именно сейчас а не потом время, когда мы должны остановить внимание на себе. Потом будут разворачиваться события, которые так велики и значительны, что пора будет забыть о самих себе. Будет восходить Христос в Иерусалим, будет восходить Он к Своей крестной смерти; тогда не до нас должно бы быть нам, в том смысле что мы должны будем прочувствовать, пережить как бы вновь все те события. Но теперь время, когда Церковь, образ за образом, ставит нас перед разными людьми, разными событиями из жизни Христа или Его словами, готовит нас к восприятию той непостижимой тайны Боговочеловечиния . Остановимся именно теперь, до Прощеного воскресения, вниманием на самих себе, и посмотрим, к чему это нас обязывает. Сегодняшние простые слова евангельские ясно говорят, к чему они нас обязывают.

Давайте зададим себе вопрос о нашей жизни, заглянем вглубь себя и увидим в себе свой внутриний мир наполненный малодушием, страхами и всем тем что вращается вокруг моего я. Сделаем себе здоровую самооценку и увидев себя исправим свою жизнь. И тогда придет вечная жизнь, спасение, не только нам, но и другим ,потому что тогда мы войдем в царство сначала просто человеческих отношений, а в глубине этого царства человеческих отношений мы увидим, что кроется Царство Божие, Царство любви.

Поднимемся, постараемся, чтобы в нашей жизни были минуты обращённые ко Господу, и тогда мы увидим светлый лик Христа Спасителя, единственного, Кто может дать нам уже здесь понимание жизни вечной. И мы узнаем тогда, что это значит, когда к тебе в сердце приходит Христос Господь. Тогда все решается, все вопросы отпадают, все сомнения рушатся, все печали улетучиваются, потому что Господь с тобой — и ты у Него в руках. Он в твоем сердце — и ты с Ним. Как это важно нам — стремиться увидеть Господа! Кто хочет быть христианином настоящим, да уподобится этому Закхею, маленькому, но поднявшемуся и увидевшему Господа. Аминь.

По материалам проповедей митрополита Антония (Сурожского) и протоиерея Александра ( Мень )

Views (95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *