Слово в 5-ю неделю великаго поста.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Милостью Божией подходит к завершению Святая Четыредесятница. Всего одна неделя отделяет нас от Страстной седмицы, когда мы будем сопереживать Христу в Его страданиях за род человеческий.

Вчера за Всеношным Бдением в последний раз в этом году прозвучала трогательная стихира: «Покаяния двери отверзи нам, Жизнодавче…». К сожалению у нас в храме не все могут быть на Всенощном Богослужение в силу сложившихся обстоятельств или желаний. Но при всём этом Святая Церковь через свои песнопения очень бережно ведет нас через весь длительный период святого Поста, убеждая в необходимости борьбы с грехом во всех его проявлениях. Великопостные молитвословия – целительный бальзам на раны души, обнаруженные нами в покаянном делании. Поэтому очень важно с особым вниманием относиться к тому, что поется и читается в храме . При этом внимательный христианин заметит тесную взаимосвязь между песнопениями разных недель Великого поста, которые выстраиваются словно ступеньки, возводящие человека к духовному совершенству. В первую очередь это касается апостольских и евангельских зачал, читаемых за Литургией.

Первая седмица святой Четыредесятицы венчается неделей Торжества Православия. В этот воскресный день читается Евангелие от Иоанна о призвании первых учеников. Мы слышали восторженные слова Нафанаила: «Равви!(учителю) Ты Сын Божий! Ты Царь Израилев» (Ин.1:49). На что Господь ответил: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1:51). То есть с воплощением Сына Божия через Его спасительные подвиги каждый из нас может подняться от земли на Небо. Бог Своим снисхождением открывает путь к небесным обителям всякому человеку, верующему в Иисуса Христа как своего личного Спасителя, всякому, кто всей своей жизнью противится греху. Истинная вера и стремление соответствовать евангельским нормам жизни составляют торжество Православной веры на земле.

Торжество православного вероучения открывается миру и во вторую неделю Великого поста, когда Святая Церковь творит память свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Его трудом защищена и утверждена истина о возможности уже на земле соприкоснуться с Небом, с нетварным Божественным Светом. В этот воскресный день читалось Евангелие об исцелении расслабленного, где Господь словами «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2,5), исцелил несчастного больного. Существует связь между телесным здоровьем человека и его духовным состоянием. Грех порождает в человеке болезни и страдания. Само слово «страсть» свидетельствует, что грешник страдает от греха. И если человек избавляется от греха, то он исцеляется не только духовно, но и физически. Кроме того, в евангельском чтении есть еще очень важный факт, который не должен пройти мимо нашего внимания. Господь повелел принести к Нему парализованного человека друзьям больного. Очень важную роль играют в нашей жизни друзья. Наш характер и поведение формируют не только родные, близкие, семья, но и общество в котором мы оказываемся. Поэтому, если есть возможность избирать свое окружение, нужно это делать тщательно и ответственно. Священное Писание свидетельствует, что злые общества извращают добрые нравы (1 Кор. 15,33). Если нас окружают люди добрые, то мы стремимся к добру, если нас окружают люди святые – мы стремимся к святости; но если наши «друзья» совершенно других нравов, не соответствующих евангельским идеалам, то, хотим мы этого или нет, жизнь наша будет удаляться от Христа. Святой жизни старец Паисий Святогорец, наш современник, скончавшийся в начале 90-х годов, как-то сказал: «Если есть необходимость в дружбе после Бога, то подружись со святым человеком, если же нет поблизости тебя святого человека, то подружись с диким зверем».

Мы живем в обществе, где, к сожалению, преобладают не святые идеалы. Подчас кажется, что жажда наживы, наслаждения и, как следствие, зависть, предательство, обман являются основными движущими силами современного общества. Тем не менее, именно на христианах лежит ответственность в том, чтобы своей жизнью свидетельствовать о Божественной любви, о возможности быть святым. Поэтому очень важно жить в окружении понимающих тебя людей, не уводящих «на страну далече» (Лк. 15,12), но способных в минуту испытаний подставить плечо в трудном крестоношении.

Третья неделя святой Четыредесятницы именуется Крестопоклонной. В евангельском чтении мы слышали наставления Христа Спасителя о том, что крестоношение – это постоянное самоотвержение, это способность наступить на свою гордыню, отказаться от греховных привычек (Мк. 8,34 – 9,1). Взять крест свой значит взять на свои плечи все то, что Господь посылает нам в этой жизни и нести без ропота и нареканий, без осуждения близких. Ведь наш крест, по сравнению с Крестом Господа, ничтожен. Все необходимое для нашего спасения Христос уже совершил. Нам нужно только взять свой маленький крестик и идти. Падая и поднимаясь, но идти и идти.

Далее в четвертую неделю, когда мы праздновали память прп. Иоанна Лествичника, Господь еще раз показал нам пример той страшной взаимозависимости греха и духовно-физического состояния человека (Мк. 9,17-31). Человеком может овладеть бесовская сила, и только через пост и молитву, через самоограничение и самоочищение возможна победа над ней.

Сегодня, в пятую неделю Святого поста, Господь приоткрывает святым апостолам Свою Славу, которая явлена будет через предательство, поругания, Крестные Страдания, позорную Смерть и тридневное Воскресение (Мк. 10, 32-45). По человеческим меркам – странная слава. Ведь для нас понятие славы предполагает уважение, престижные знакомства, власть и тд. и тп. Но Христова же власть и слава – от смирения. Понять и принять такое толкование славы сложно не только нам, живущим в XXI-м веке, но непросто это было и Его ближайшим ученикам. Господь говорит о страданиях, а ученики подходят с просьбой о воцарении одного по правую, а другого – по левую сторону в Царстве Мессии. Апостолы еще ожидают земного царства, у них еще те же представления о мессианстве, что и у законников и фарисеев. Тяжело происходит перерождение в нового человека. Очень важно научиться правильно, беспристрастно соотносить себя с Богом. Только Богу дано право определять, какой крест предстоит нести человеку в земной жизни. Но это не призыв к безразличию к своей участи, к жизненной апатии. Важно, чтобы мы делали все возможное с нашей стороны и, в то же время, вручали свою жизнь в «руки Божии». Падать – но вставать, хоть потихонечку – но идти. Пусть все тело твое в ушибах, в каких-то болезнях, страданиях – но зато ты со Христом.

Таким образом, начало и завершение святой Четыредесятницы объединены Небом. В первую неделю Христос поведал нам, что Небо отверсто, а сегодня Господь говорит о Воскресении, являющемся дверью в Царство Христово. Но между рождением человека и началом жизни небесной – жизнь земная, преисполненная как радостью, так и переживанием различных испытаний. Они, в свою очередь, имеют смысл только тогда, когда человек верит в воплотившегося нас ради Сына Человеческого, Которому Отец Небесный даровал власть прощать грехи людские. Земная жизнь, определяемая Промыслом Божиим, и есть крестоношение – единственный путь в обители небесные. Гражданство небесное требует от человека перерождения, способности жить в инобытии в соприкосновении с Абсолютной Святостью, Чистотой, Смирением, Добром. А достигается все это многими трудами и прежде всего постом и молитвой. Да, по лествице, ведущей на Небо, взбираться непросто. Но ведь жить вечно с Воскресшим Христом Спасителем сможет только тот, кто с Ним сораспялся.

Находясь на пороге завершения Великого поста, постараемся же, братия и сестры, вникать глубже и глубже в тайники своей души, чтобы ее очистить. Когда в наше сердце прольется свет Воскресшего Бога, тогда те страдания, что мы переносим, послужат нам только во спасение. Потому что Сын Человеческий пришел, чтобы не Ему послужили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для спасения верующих. Аминь.

Проповедь Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Бориспольского, ректора Киевской Духовной Академии и Семинарии, произнесенная в неделю 5-ю Великого поста

Views (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *